Voici des recettes simples, facile à faire dans votre propre cuisine!
Avant de commencer, sachez que certaines recettes demandent du matériel bien précis. Bien sûr ce n'est pas obligatoire mais goût et texture s'en trouvent tout à fait changés ! Il faut donc expérimenter!
De même, la déshydratation n'est pas nécessaire non plus mais elle élargit énormément le repertoire de le Crusine gastronomique. C'est idéal pour les craquelins, noix et graines déshydratés, les cuirs de fruits et légumes, chauffage à basse température des lasagnes, soupes, etc ...
Utilisation des aliments déshydratés à bonne
conscience est une clé utile pour manger cru à long
terme. Néanmoins, rappelons bien que si l'on mange trop d'aliments déshydratés, notre propre corps pourrait devenir
déshydraté aussi. Les apports de la « bonne eau vivante » provenant des légumes frais
et des fruits juteux sont un élément essentiel pour maintenir un bon équilibre dans le corps sain. Donc réfléchissez sagement la quantité de nourriture déshydratée que vous voulez intégrer dans
votre alimentation.
Oui, tout en modération ! Petite note :
1 verre = 250ml
1 cuillère à soupe = 15ml
1 cuillère à café = 5ml
Jeter un coup d'oeil à la liste des matériaux utiles.
Pour bien commencer, nous recommandons fortement d'activer graines et noix avant de les utiliser dans les recettes. Pour ce faire, rincer puis laisser tremper dans une eau de qualité (eau de source si disponible) soit dans un germoir, soit dans un bocal couvert avec une serviette pendant quelques heures. Cela va réveiller les nutriments et enzymes, mais aussi éliminer une partie des toxines et des inhibiteurs d'enzymes (tel l'acide phytique, naturellement contenu dans les graines comme mécanisme de défense). Ensuite, rincer et laisser égouter dans une passoire.
On ne fait pas germer les noix - on les trempe seulement dans l'eau. C'est pour cette raison que l'on appelle ce processus "activation" au lieu de "germination".
Voici-dessous un tableau avec les durées de trempage, le temps jusqu'à la récolte ainsi que la quantité obtenue de graines et noix.
Graines | Trempage | Temps de germination | Quantité obtenue |
Alfalfa, Moutarde, Fenugrec, Brocoli Soja verte Sarrasin Lin Pois chiche Courgette Sésame Tournesol Blé |
6 - 12 h 8 h 6 h 6 h 12 - 48 h 6 h 4 - 6 h 6 - 8 h 8 - 10 h |
3 - 6 jours 3 - 5 jours 1 - 3 jours consomation immédiate 2 - 4 jours 1 - 2 jours 1 - 2 jours 1 jour 2 - 3 jours |
3 cuillères à soupe = 4 verres 1/3 verre = 4 verres 1 verre = 2 verres 1 verre = 2 verres 1 verre = 4 verres 1 verre = 2 verres 1 verre = 1.5 verres 1 verre = 2 verres 1 verre = 3 verres |
Petites Astuces :
Noix |
Trempage |
Quantité obtenue |
Amande Noix de Brésil Noix de Cajou Noisette Noix |
8 - 12 h pas de trempage nécessaire 2 - 4 h 4 - 8 h 8 - 12 h |
1 verre = 1.5 verre ------ 1 verre = 1.5 verre 1 verre = 1 verre 1 verre = 1.5 verre |