Bienvenue dans la crusine !

 Voici des recettes simples, facile à faire dans votre propre cuisine!

 

Avant de commencer, sachez que certaines recettes demandent du matériel bien précis. Bien sûr ce n'est pas obligatoire mais goût et texture s'en trouvent tout à fait changés ! Il faut donc expérimenter! 

 

De même, la déshydratation n'est pas nécessaire non plus mais elle élargit énormément le repertoire de le Crusine gastronomique. C'est idéal pour les craquelins, noix et graines déshydratés, les cuirs de fruits et légumes, chauffage à basse température des lasagnes, soupes, etc ...


Utilisation des aliments déshydratés
à bonne conscience est une clé utile pour manger cru à long terme. Néanmoins, rappelons bien que si l'on mange trop d'aliments déshydratés, notre propre corps pourrait devenir déshydraté aussi. Les apports de la « bonne eau vivante » provenant des légumes frais et des fruits juteux sont un élément essentiel pour maintenir un bon équilibre dans le corps sain. Donc réfléchissez sagement la quantité de nourriture déshydratée que vous voulez intégrer dans votre alimentation.

Oui, tout en modération !                                                                                                                                    Petite note :

1 verre = 250ml

1 cuillère à soupe = 15ml

1 cuillère à café = 5ml

 Jeter un coup d'oeil à la liste des matériaux utiles.

Activons les Graines et Noix !

Pour bien commencer, nous recommandons fortement d'activer graines et noix avant de les utiliser dans les recettes. Pour ce faire, rincer puis laisser tremper dans une eau de qualité (eau de source si disponible) soit dans un germoir, soit dans un bocal couvert avec une serviette pendant quelques heures. Cela va réveiller les nutriments et enzymes, mais aussi éliminer une partie des toxines et des inhibiteurs d'enzymes (tel l'acide phytique, naturellement contenu dans les graines comme mécanisme de défense). Ensuite, rincer et laisser égouter dans une passoire.

On ne fait pas germer les noix - on les trempe seulement dans l'eau. C'est pour cette raison que l'on appelle ce processus "activation" au lieu de "germination".

 

Voici-dessous un tableau avec les durées de trempage, le temps jusqu'à la récolte ainsi que la quantité obtenue de graines et noix.

Graines Trempage Temps de germination Quantité obtenue

Alfalfa, Moutarde, Fenugrec, Brocoli

Soja verte

Sarrasin

Lin

Pois chiche

Courgette

Sésame

Tournesol

Blé

6 - 12 h

8 h

6 h

6 h

12 - 48 h

6 h

4 - 6 h

6 - 8 h

8 - 10 h

3 - 6 jours

3 - 5 jours

1 - 3 jours

consomation immédiate

2 - 4 jours

1 - 2 jours

1 - 2 jours

1 jour

2 - 3 jours

3 cuillères à soupe = 4 verres

1/3 verre = 4 verres

1 verre = 2 verres

1 verre = 2 verres

1 verre = 4 verres

1 verre = 2 verres

1 verre = 1.5 verres

1 verre = 2 verres

1 verre = 3 verres

Petites Astuces :

  • 1 verre fait 250ml, à peu près 150g (bien sûr ça dépend vachement de l'ingrédient...)
  • Effectuer le trempage dans beaucoup d'eau !
  • Rincer 1 ou 2 fois par jour
  • Il est préférable de garder une température ambiante de 13 - 21 °c
  • Eviter le soleil direct (en milieu naturel, les graines sont sous terre à ce stade là !)
  • Pour arrêter la germination, simplement mettre les graines dans le réfrigérateur
  • Utiliser des bocaux en verre - plus faciles à nettoyer et gardent la fraîcheur plus longtemps que les bocaux en plastiques ou sachets !
  • Déshydrater après l'activation, cela fait de bons snacks nutritifs et digestifs !
Noix

Trempage

Quantité obtenue

Amande

Noix de Brésil

Noix de Cajou

Noisette

Noix

8 - 12 h

pas de trempage nécessaire

2 - 4 h

4 - 8 h

8 - 12 h

1 verre = 1.5 verre

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1 verre = 1.5 verre

1 verre = 1 verre

1 verre = 1.5 verre

  • Gardez une quantité de noix déjà activées et déshydratées pour pouvoir utiliser tout de suite dans les recettes! C'est bien pratique!